¿Quieres saber qué es la quinoa y qué posibilidades te da? Has llegado al lugar indicado. En Helios queremos explicarte este alimento que, de unos años a esta parte, es probable que hayas escuchado nombrar alguna que otra vez. Pero no solo te vamos a contar su historia y qué es, sino, y esto es probablemente lo más importante y aquello a lo que más partido le podrás sacar, sus múltiples combinaciones con algunos de nuestros productos, como las mermeladas o los vegetales.
Así que comencemos por el principio. ¿Qué es la quinoa? Pues se trata de una semilla comestible, aunque por la manera en que se consume también se la clasifica como un grano. Procede de la planta Chenopodium quinoa. Su fruto, la parte que comemos, es de un tamaño muy pequeño, alrededor de unos dos milímetros de diámetro, y su forma redondeada recuerda a la de las lentejas. Sus tipos suelen clasificarse entre rojas, blancas y negras, siendo la blanca la que se encuentra de manera más común.
Con respecto a la historia de la quinoa, podemos afirmar que se trata de un alimento con una larga tradición de siglos. De hechos, podemos considerar que su uso es casi ancestral en algunas zonas de lo que hoy son los países de Bolivia, Perú, Ecuador o Chile, sus máximos productores. Civilizaciones como los aymaras o los quechuas ya la cultivaban y consumían mucho antes de la colonización de América. Hoy es un alimento que es cada vez más conocido en todo el planeta.
Ahora que sabes qué es la quinoa, es el momento de combinarla con Helios
De hecho, en los últimos años ha resurgido con fuerza la quinoa a nivel mundial. Tanto es así que la Organización de las Naciones Unidas llegó a nombrar 2013 como el Año Internacional de la Quinoa. Se trata de un alimento que puede tomarse de muy variadas formas. Una de las más populares es en ensalada, junto a vegetales como los que te ofrecemos en Helios, de cultivo local y con la máxima calidad. Añádele legumbres o frutas y tendrás una creación ligera y original.
Tenemos más ideas. La quinoa puede servirte también como guarnición, y más concretamente como sustituto del arroz tradicional. Pruébalo con carnes o pescados y verás cómo te convence. Ah, y si hablamos de carne, con quinoa puedes preparar incluso unas sorprendentes hamburguesas o albóndigas vegetarianas. Otros usos de la quinoa muy habituales son en sopa o en preparaciones salteadas al estilo wok, en las que también tienen protagonismo los vegetales Helios como guisantes, zanahorias, judías verdes o nuestras macedonias y menestras.
Pero hay más todavía. La quinoa es también un buen aliado para cualquier hora del día. Por ejemplo, en el desayuno en tu porridge habitual puedes incluir quinoa, así como frutas, frutos secos o nuestras mermeladas y miel. También es una buena opción combinarla con yogur y mermelada. Obtendrás con ello una merienda diferente que le dará un toque especial a algunas de tus tardes. Como ves, el de la quinoa es un mundo por explorar capaz de dar muchas alegrías a nuestro paladar.