Los beneficios de la dieta mediterránea

La Dieta Mediterránea es más que una pauta alimentaria, engloba un conjunto de hábitos saludables provenientes de las culturas de los países bañados por el Mediterráneo desde hace siglos.

Estilo de vida, técnicas culinarias, tradiciones y materias primas de la zona dan forma a esta guía reconocida por la UNESCO como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad en el 2010, por sus beneficios para la salud.

El principal beneficio de la Dieta Mediterránea es sobre la salud del corazón. Se ha comprobado que las personas que siguen las pautas de la Dieta Mediterránea tienen menor incidencia de enfermedades cardiovasculares.

Podemos resumir las características de la Dieta Mediterránea en 10 puntos:
1. El uso de aceite de oliva para aliñar y/o cocinar. Por su tipo de grasa y las vitaminas y antioxidantes que contiene es uno de los principales determinantes de los beneficios de la Dieta Mediterránea

2. Vegetales, cuantos más y más variados, ¡mejor! Especialmente frutas, verduras, legumbres y frutos secos. Son fuente de fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes. Incorpóralos en todas las comidas. Y no sufras, si algún día no los tienes frescos puedes utilizar conservas de calidad como los vegetales Helios sanos y listos para tomar

3. Cereales y derivados como pan, pasta o arroz, preferentemente integrales como fuente de energía diaria

4. Los productos  frescos y de temporada ¡todos los días! Los productos de temporada nos permiten disfrutar de la fruta y la verdura en su mejor momento tanto nutricional como de sabor

5. El consumo de lácteos, especialmente los fermentados, como el yogur, nos aporta proteínas, calcio y microorganismos vivos que mejoran el equilibrio de la flora intestinal

6. Reducir el consumo de carne roja (ternera o buey). La recomendación es no tomarla más de una vez por semana. Son preferibles las carnes blancas como el pollo, por ejemplo

7. Aumentar el consumo de pescado. Sería la porción proteica preferible. Lo ideal sería tomar unas 3 veces de pescado blanco (merluza, lenguado, rape…) y 2 veces pescado azul (salmón, sardina, boquerón, trucha…). El tipo de grasa que contiene también es beneficiosa para el corazón

8. La fruta fresca es la mejor elección como postre habitual

9. El agua es la bebida más recomendable. Procura beber de 4 a 8 vasos todos los días

10. La actividad física regular complementa los estilos de vida de la Dieta Mediterránea. Muévete y acumula al menos 30’ de actividad física todos los días.

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