Menorcana

Menorcana es el blog de Ana, una cocinera que empezó su aventura entre fogones por necesidad y que lleva 8 años publicando riquísimas recetas. Le encantan los platos coloridos y bien presentados y siempre que puede, les añade flores que ella misma cultivo en su jardín.

¿De dónde surge tu pasión por la cocina? Realmente la pasión ha ido surgiendo poco a poco, lo que en un principio fue cocina de subsistencia derivó en mi superación diaria, me gustaba mucho ir a hacer la compra, pensar en cómo sería la trasformación de una simple alcachofa después de hacer la receta y por supuesto la presentación bonita en el plato. Sin darme cuenta la pasión por la cocina y la gastronomía fue creciendo hasta el punto de que hoy en día es una de las cosas que más me llena.

¿Cómo aprendiste a cocinar?Fácil… después de volver del viaje de novios, un día me encontré en la cocina de mi nuevo hogar y mi madre no estaba   así que no tuve más remedio que ponerme a trastear y experimentar con los productos que habíamos comprado mi marido y yo en el súper.  Aunque tenía conocimientos de haber visto o ayudado a mi madre en la cocina, no tenía ni idea de elaborar un plato sola, pero, la necesidad manda y a base de pruebas, preguntas a mi madre, recetas de revistas y mucha ilusión cada día me fui superando y creo que con buena nota.

¿Cuál es tu plato favorito? Me gusta mucho el arroz en todas las elaboraciones posibles y tanto dulces como saladas. Pero he de decir que tengo buena boca y disfruto con cualquier plato, desde el más sencillo al más elaborado.

¿Algún consejo de cocina que nos darías?Para mí el orden y la limpieza en la cocina es una regla importante, preparar los ingredientes (pesados y cortados si es necesario), colocar los boles, cuchillos, espátulas, etc. que se necesiten a mano, ir fregando cacharros mientras se elabora la receta. Al terminar de receta la cocina no estará hecha un caos.

Cuando cocinas ¿sigues las receta al pie de la letra o te gusta improvisar?Normalmente improviso en la cocina diaria, soy de abrir la nevera y elegir los ingredientes para hacer la receta, nunca se exactamente cómo terminará. Yo nunca hago una comida igual en meses. En menús especiales sí que estudio antes las recetas, pero siempre acabo modificando o añadiendo algún ingrediente a mi gusto.

Cuéntanos, ¿hay algún vegetal o fruta de invierno que te encanta cocinar?Uhhmmmm si, las alcachofas me encantan, cocidas, rellenas, asadas, a la plancha…. y este año he descubierto el bimi una hortaliza híbrida entre el brócoli y la col, riquísima!!!! De las frutas me quedo con las manzanas para hacer una tarta tatín deliciosa.

¿Se te ocurre algún dulce que podríamos preparar con nuestras mermeladas?Se me ocurren muchas recetas y no solo dulces, porque la mermelada casa perfectamente con platos salados… entre las que elijo de las saladas, son los vasitos de foie con mermelada de higos o la tarta de queso y foie con mermelada de tomate y de las dulces el menjar blanc con mermelada de cerezas y la tarta de queso crema con mermelada de arándanos.

¿Eres de dulce o salado?Hace un tiempo hubiera contestado que me gusta más lo salado, pero con los años los gustos cambian y ahora me doy cuenta de que el postre  no lo perdono, los bizcochos para el desayuno, galletitas en la merienda o un trocito de chocolate viendo la tele ¡siempre me apetece!

¿Cuál es tu menú ideal para estos días de invierno?De primer plato, siempre unas verduras u hortalizas: alcachofas girasol o espaguetti de calabacin con gambas De segundo pescado: Bacalao con salsa de queso mahón o una carne: magret de pato con mermelada de higos Y de postre,  unas mandarinas confitadas con trufa o una mini tatin de manzana y chocolate.

En tu nevera nunca puede faltar…  Huevos, quesos de varios tipos y verduras.

¿Qué le dirías a los que todavía no se atreven con la cocina?Les diría que nadie nace enseñado, que no hace falta elaborar un plato complicado para disfrutar de la comida, que en la sencillez está el sabor, que menos es más. Y con esto quiero decir que unas simples patatas fritas con huevos estrellados hacen las delicias de los paladares más exigentes, no hace falta hacer virguerías en la cocina para comer bien.

¿Eres más de cuchara o de tenedor?Soy más de tenedor, igual Mafalda, ¡los caldos no son lo mío!

Cuéntanos algún desastre culinario del que todavía sonrías cuando lo recuerdas (echar azúcar en lugar de sal, etc.)Ufffff, he tenido muchos, algún bizcocho mazacote, guisos de sabor indefinido… pero el desastre que más recuerdo fué un postre que preparé para la primera navidad que celebré en mi casa con la familia. Era una corona de frutas en gelatina, de aspecto era preciosa, pero a la gelatina no le puse nada, ni siquiera azúcar, mi familia muy educadamente separaba la fruta de la gelatina por que aquello era como comer goma sin sabor… jajajaja.

Para ti, ¿qué es vida?Para mi vida es olvidar el pasado recordando solo los buenos momentos y esperar el futuro disfrutando del presente rodeada de todos los que quieres. Hacer lo que más te gusta, querer y que te quieran.

 

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