¿A quién no le apetecen unos buenos macarrones gratinados? Podríamos atrevernos a decir que se trata de un plato de esos que le gustan a casi todo el mundo. Si hablamos de comida en familia, no podemos obviar que es uno de los favoritos de los más pequeños de la casa. Aunque no solo de ellos. Los macarrones gratinados, con sus distintas posibilidades, llevan alegrando la vida de muchos hogares desde hace muchas generaciones. Acompáñanos a continuación a conocer algo más de ellos.
Estamos hablando de un plato que tiene, como mucho de los importantes en la cocina, una larga tradición. Los macarrones, como gran ejemplo de la pasta, se comen en lo que hoy es Italia desde hace siglos, mucho antes incluso de que el país recibiera incluso ese nombre. Así, hacia la Edad Media y el Renacimiento la pasta con queso e introducida en el horno ya era una comida conocida en esas tierras. Hoy es un plato que, con distintas variantes, sigue siendo popular en el país de la bota.
Un poco después llegaría la influencia de otra de las grandes cocinas mundiales, la francesa. Al parecer, es esta tradición culinaria la que más desarrolló el gratinado propiamente dicho. Ya sabes, mantener el alimento en el horno hasta que se dore su parte de arriba. Vistos estos antecedentes, no era de extrañar que ambas cocinas, tan cercanas geográficamente a la española, influyeran en el hecho de que en nuestro país los macarrones gratinados tengan también su buena dosis de tradición.
Las salsas de tomate y especiales para pasta Helios son el mejor complemento para tus macarrones gratinados
Ya en nuestro país, parece que los macarrones gratinados empezaron su camino de éxito hacia finales del siglo XIX. Más concretamente, en la zona de Cataluña, con influencia directa de restaurantes de italianos o suizos. Se trata de un plato que se asocia con reuniones familiares o con amigos, lo que de manera coloquial llamaríamos como un plato de domingo o de fin de semana. La combinación de pasta corta, salsa de tomate o sofrito, queso y carne como elemento opcional es verdaderamente insuperable.
Así que estamos ante un plato que reúne muchas cualidades capaces de convertirlo en uno de nuestros preferidos. Tiene historia, tradición, está ligado a momentos de felicidad compartida en torno a una mesa y además sus ingredientes principales son sencillos pero sabrosos. Podemos decir que los macarrones gratinados es uno de esos platos que hacen un equipo perfecto con Helios. Y más concretamente con nuestras salsas de tomate y especiales para pasta.
Con ellas, tus macarrones gratinados van a volar alto. Pasarán de ser un plato riquísimo a ser deliciosamente irresistibles. Uno de esos que encantan a toda la familia. Y para ello el secreto está, además de en elaborarlos con cariño, en algún que otro toque secreto. Hablamos de nuestros sofritos y salsas de tomate con los mejores ingredientes naturales seleccionados. O, si lo prefieres, nuestras salsas especiales para pasta con la boloñesa, napolitana, basilico y arrabbiata como protagonistas.
¡Porque Helios es siempre una apuesta ganadora!